• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
栏目分类
套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  健康园地  >>  健康保健
阿司匹林与降糖药同服易引发低血糖
作者:  发布时间:2015-5-18 20:09:55

患者,女,58岁,因患2型糖尿病长期服用降糖药物格列齐特片,80mg,口服,每日两次,血糖控制满意。例行体检时心电图提示心肌缺血。诊断为冠心病。给予阿司匹林肠溶片100mg,每晚一次,同时服用降糖药格列齐特片。用药两天后,患者出现头晕、心慌、四肢无力。急查血糖2.0mmo1/L,诊断为低血糖反应。于是给予50%葡萄糖注射液40ml,缓慢静推,10分钟后症状缓解,门诊留观6小时无特殊回家。停止服用阿司匹林,未再出现低血糖反应。

 
  患者既住血糖控制良好,无低血糖反应史,用药史除降糖药和阿司匹林外,无其他,且降糖药剂量没有增加。我们认为低血糖反应是服用阿司匹林所致,那么,阿司匹林有降糖作用吗?回答是没有降糖作用。患者发生低血糖反应的原因是阿司匹林有较强血浆蛋白结合率,与降糖药合用时能置换出降糖药,使血液中游离降糖药浓度升高,从而降糖作用增大导致低血糖反应,这是药物相互作用,应引起临床医生重视。
 
  体会:糖尿病患者多种药合用时,一定要充分考虑药物之间的叠加或拮抗作用,调整好用药剂量,以免发生低血糖或糖尿病酮症昏迷现象,晚期糖尿病患者更应注意这一问题。阿司匹林是一种常见用药,特别是预防心脑血管疾病具有较好的效果,服用阿司匹林期间如果并发其他疾病需要联合用药时,一定要注意避免药物不良反应。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn