• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
栏目分类
套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  健康园地  >>  健康保健
教你从身体5个部位排查糖尿病并发症
作者:  发布时间:2015-5-18 20:14:42

       控制血糖不是糖尿病管理的唯一目的,它是预防糖尿病相关并发症的关键,能帮助糖友维持健康、益寿延年。美国“健康监测”网站近日撰文,介绍了糖友如何从头到脚发现糖尿病并发症的苗头,以期获得早期治疗。

 
  大脑。高血糖会使得通向大脑的血管堵塞,从而导致中风。因此,糖友应常测血压和血脂,把它们控制在正常范围内。另外,必须戒烟。糖友如果有不明原因的头痛、麻木或身体一侧无力、意识模糊、说话困难或视物不清,就应及时就医。
 
  眼睛。高血糖使得眼中的血管肿胀和渗漏,随着时间的推移,会导致糖尿病视网膜病变,有失明的风险。因此,糖友每年都应做眼底检查。糖友的视力出现任何变化,如眼前有斑点或视力模糊,都该就诊。
 
  心脏。高血糖会引发心血管硬化,容易堵塞,从而引发心脏病发作,对其防范的方法是常测血压、血脂,戒烟。患者如果感到胸痛、气短、麻木、双臂(双腿)无力或发冷、极度疲劳、心跳加快,应立即就医。
 
  肾脏。高血糖会让肾脏过滤血液中废物的能力下降,随着时间的推移,肾功能就会慢慢衰竭,最终需要血液透析或肾移植才能维持生命。因此,糖友每年都必须化验尿微量白蛋白,以期早发现肾脏病变。患者需要自行关注的症状为浮肿,如果还出现食欲不振、胃部不适、虚弱和注意力不集中等症状,说明病情已到晚期。
 
  神经。高血糖会损伤全身的神经,最常见的是影响足部的神经,导致麻木、溃疡和继发感染。糖友应定期检查双脚,有任何不寻常的症状,哪怕是个小破口都要及时告诉医生。需要密切关注的症状包括:足部溃疡愈合缓慢和腿疼。此外,恶心、呕吐、头晕、虚弱、排尿困难(疼痛)和麻木等也都可能是神经受损的表现。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn