• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
最新公告

研究院各单位和各位职工: 

  经研究决定,从2015年5月18日起,开展研究院职工年度体检工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、体检对象 

  在职职工、离退休人员及在读研究生。 

  二、体检项目 

  (一)物理检查: 

  1、血压、内科、外科; 

  2、女职工妇科普检。 

  (二)辅助检查: 

  1、十二导联心电图; 

  2、B超(肝脏、胆囊、脾脏、双肾); 

  3、全胸片(DR)。 

  (三)化验检查: 

  1、血常规检验; 

  2、血生化检验:空腹血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、肾功能(尿素氮、肌酐、血尿酸)、全套血脂(甘油三脂、总胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、极低密度脂蛋白); 

  3、肿瘤标志物:甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)。 

  (四)针对中老年职工和保健对象的检查项目: 

  1、45岁以上职工(截至2015年6月30日满45周岁的人员,下同),增加“颈动脉彩超”检查,检查预防心脑血管疾病。 

  2、45岁以上女职工,增加“数字双侧乳腺X线摄影(乳腺钼靶)”和 “宫颈液基薄层细胞学检查(TCT)”,筛查乳腺癌和宫颈癌。 

  3、安徽省保健对象(离休干部、正高级和四级以上职员),其“全胸片”检查替换为“胸部CT”检查。 

  三、体检时间安排 

  为了保障体检工作有序开展,参检职工以体检单上的“参检号”进行排序,“参检号”及其对应参检时间见本人体检表背面。 

  5月18日—5月22日:科学家园离退休人员 

  5月25日—5月27日:市内离退休人员 

  5月28日:岛内离退休人员 

  5月29日—6月25日:在职职工 

  6月26日—7月3日:研究生 

  7月6日—7月8日:集中补检 

  周六、周日、节假日不安排体检 

  四、体检地点 

  科学家园离退休人员,除放射科及妇科检查外,其余检查项目安排在科学家园18栋一楼离退休活动中心。 

  科学家园以外离退休人员、在职人员、研究生体检安排在医院本部(科学岛内)。 

  特别提示:医院新区不承担职工体检的任何项目 

  五、体检注意事项 

  (一)今年起增加了体检报告快速发布和网上查询功能,职工在检查完成全部项目后,一般情况下10天左右就可以在网上查询自己的体检结果(科学家园体检人员因体检结果需要额外录入,网上查询时间会延长)。体检报告完成后,医院会将查询网址、登陆用户名及密码以短信形式发送到职工填写在体检单上的手机号中。所有人员的纸质体检报告在全部人员体检结束后仍然会统一发放。 

  为保证实效和体检质量: 1、请在体检点上填写您的手机号码(如果您没有手机,可以填写家人或亲属的手机号),如果未填写手机号或者手机号码有误,您将无法使用网上查询功能,只能等待最后的纸质体检结果发放。2、请按照体检单上安排的时间参加体检,并尽可能在同一天完成各项检查。3、体检项目全部检查完成后,将体检单投入到医院指定的体检单回收箱。请不要在未完成体检前投入,也不要延迟投入,否则将影响体检结果的发布。 

  (二)B超及抽血化验检查 

  1、抽血时间:早晨7:00-8:20。 

  2、B超检查时间:早晨7:00开始,下午不安排。 

  3、检查前一天晚上十二点后禁食禁水。 

  4、检查前三天正常饮食,但请勿饮用任何酒类。 

  (三)女性特别注意事项 

  1、怀疑或可能已受孕者,请预先通知医护人员,勿做X光检查及宫颈涂片检查; 

  2、月经期间请勿做妇科检查,待月经结束后补检。 

  3、TCT检查注意事项:在TCT检查前3天避免性生活、勿行阴道冲洗或使用塞剂。 

  4、乳腺钼靶注意事项:因乳腺钼靶检查每天只能安排30人,可能存在常规检查和钼靶检查不在同一天的情况,请参加乳腺钼靶检查的职工按体检单上的日期前来参检并预约具体检查时间。 

  (四)患有糖尿病、高血压、心脏病、哮喘等慢性病者,需将平日服用的药物携带备用,受检当日建议不要停药。 

  (五)参加检查当日勿携带贵重物品及穿戴金属饰品并请穿宽松、休闲之衣物。 

  (六)空腹抽血检查者,医院提供早餐一份。 

  六、体检结果及后续工作 

  紧急报告:参检人员如有重大指标异常,由医院在参检后24小时内通知参检人员复查或就诊。 

  体检报告发放:体检结束后,医院组织人员整理汇总体检资料,分析体检结果,建立个人健康档案,提出健康促进计划,提供网上查询,发放体检结论表。 

  健康状况分析:针对体检结果,医院及人事教育处组织人员对所有参检职工健康状况进行分析和研讨,形成《合肥研究院年度职工健康体检分析报告》。 

  知名专家健康指导:体检结束后,将针对体检结果,由医院邀请省内知名医学专家,进行健康咨询和指导及疑难病症会诊;针对职工健康需求,择期安排专题健康讲座。 

  七、其他事项 

  2015年度体检工作由人事教育处和医学物理中心临床部(医院)组织,并由医学物理中心临床部(医院)承担。 

  体检经费列支渠道与往年相同,创新工程院、各公司、服务中心和学校等二级独立核算单位在编职工体检费超出科学院核定标准部分由所在单位支付,人才派遣职工体检费用由各用人单位全额支付。 

  请各单位加强宣传,安排好体检时间,提高参检率。 

  联系电话:医院:65595128、65591233    人事教育处:65592158  

    

  中国科学院合肥物质科学研究院     

  2015年5月12日  


套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  常见问题解答
x光检查的八种忌讳
作者:  发布时间:2015-5-18 20:29:45

超剂量接收X线曝光,对健康会产生持久的伤害,应尽可能避免,减少X线的照射。

    1、忌短时间内反复接收X线检查

    X线对人体损害具有累积性,如几天内多次作X检查,累积的损害会较大。有人认为普通胸透几天内总的曝光时间不应超过12分钟,胃肠检查不应超过1~10分钟。虽然目前很多医院的透视机都带有影像增强系统(电视),曝光量大大减少,但仍需减少检查次数,尤其在短时间内。

    2、忌婴、幼、儿童滥用X线检查

    婴、幼、儿童对X线较敏感,应尽可能避免、减少X线检查,避免随患病大人一起进入X线检查室,尽量不要进入放射科。

    3、孕妇慎作X线检查

    胎儿对X线非常敏感,尤其在妊娠早、中期的胎儿,接收X线照射后有可能引起或诱发畸形。孕妇的X线检查应限制在妊娠后期。必须作骨盆测量或胎儿照片时,曝光次数不得超过2—3次,以减小对胎儿的不良影响。

    4、作X线检查时应尽量遮盖非检查部位

    特别是婴、幼、儿童,最好仅将被检部位暴露,其余部分均用铅橡皮遮盖(尤其是生殖腺所在部位。)

    5、已婚未孕女青年,月经前半月慎作X线检查(主要是腹部)。

    因为月经前14天左右为排卵期,如夫妻有性生活,卵细胞就有可能受精,而受精卵对X线是非常敏感的。所以,宜在月经后10—14天内做腹部X线检查。

    6、忌主动请求作X线检查

    不少人因他伤、公伤、事故就诊时,常要求医生开单作有关的X线检查,这是不恰当的。因为X线检查并非万能,非所有疾病、损伤都能由X线检查作出诊断,要由医生掌握其适应症。

    7、忌病人亲友滞留在X线检查室

    病人在作透视、照片及各种造影时,其家属及亲友不宜随意进入检查室陪伴;如果病人需要搀扶着挽着时,可向工作人员要求穿戴铅裙和铅手套,减少不必要的照射。

    8、忌作X线检查时过分紧张

    X线虽然具有一定的危害性,但合理的使用有利于诊治疾病,不会带来严重的后果。因此,检查时应放松思想,以更好地配合医生检查,缩短检查时间。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn