• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
栏目分类
套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  健康园地  >>  健康保健
高甘油三酯是国人冠心病重要危险因素
作者:  发布时间:2015-5-18 20:42:01

      华中科技大学同济医学院附属同济医院心血管病研究团队通过临床研究揭示,高甘油三酯是中国人冠心病的重要危险因素,研究结果相关论文日前发表于《美国心脏病学杂志》。此项研究将有助于研发更有针对性的治疗中国人冠心病的药物。

  该论文撰稿人、同济医院心内科崔广林博士介绍,目前冠心病在全球范围内仍是导致死亡的最主要疾病之一,血脂异常是导致冠心病的最主要危险因素。中国人的血脂异常完全不同于欧美人(以低密度脂蛋白LDL增高为主),而是以甘油三酯增高为最常见的临床表现,因此针对欧美人的研究资料对中国人基本没有多大用处。

  研究团队对4991名社区居民及2066名冠心病患者,开展了流行病学和遗传学研究。结果证实,人体内的一种重要的血脂转换蛋白——载脂蛋白5在国人的血脂代谢过程中起着关键作用,而编码该蛋白的基因如存在遗传变异,将对个体的血脂产生不良影响,导致高脂血症,从而加重动脉粥样硬化风险。

  同济医院心血管科汪道文教授说,心血管病、2型糖尿病和代谢综合征患者,在低密度脂蛋白胆固醇、血压、血糖等传统危险因素控制达标后,心肌梗死、脑卒中及视网膜病变、肾脏病变、周围神经病变的发生率仍然较高,这提示医学科学家对血脂的研究远远不够。同济医院为甘油三酯对大血管其他风险的研究提供了可靠的临床和基础研究数据。随着对该类问题的进一步研究,动脉粥样硬化性疾病将被进一步认识和攻克。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn