• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
栏目分类
套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  健康园地  >>  健康常识
餐桌上的小菜竟是血脂“清道夫”
作者:  发布时间:2015-5-18 20:44:52

       高血脂是一个潜伏的“杀手”,它可以引起全身血管病变,也是高血压的根本原因。当脑部血管出现症状时,就会导致中风。但目前有研究发现,大家日常吃的早饭小菜红豆腐乳,它含有的红曲就是天然的血脂“清道夫”。

  为此,记者采访了南京中医药大学国家重点学科“中医养生学”学术带头人、南京市中医院谢英彪教授,他告诉记者,除了红曲之外,日常餐桌上,还有几样食物也是清除血管垃圾的好食材。

  早餐小菜中

  含有降脂神药?

  昨天下午,在第五届中国红曲文化节(江苏站)暨2015年“南京大众健康工程”心血管疾病公益防治计划新闻发布会上,谢英彪主任表示,不少南京人喜欢在吃早餐稀饭中配上一种红豆腐乳。有些人不敢吃,认为这是红色素染色剂,其实这种红色成分就是红曲。

  “这种成分大有来头,它是天然的血管清道夫,能降血脂,很多人都不知道。”谢英彪教授如是说。而中国医学科学院心血管病研究所曾经做过一项研究,调查了65家医院的4800多名病人,每人接受平均4年的跟踪观察。

  结果发现,红曲使他们患冠心病的危险降低45%,患病后的死亡率也降低了33%。究其原因,红曲充当了“血管的清道夫”角色,所含红曲霉素K可阻止生成胆固醇,避免了血管脂肪的堆积产生动脉粥样硬化。

  红曲可替代

  辛伐他汀药物

  究竟什么是红曲呢?谢英彪教授告诉记者,其实红曲就是红曲菌与大米发酵后制成的纯天然食品,状如碎米,呈长卵形、类圆柱形或不规则的颗粒,外表棕红色或紫红色,有微酸气味,用于食品着色,如叉烧肉和烤鸭的诱人红色就少不了它。除了红豆腐乳外,北京的小吃灌肠,无锡排骨等,里面都含有,红曲可替代辛伐他汀药物。

  平时可多吃

  燕麦、海带

  (1)燕麦

  南京市中医院药剂科俞明霞主任中药师告诉记者,燕麦中含有丰富的β葡聚糖和膳食纤维,可抑制人体对胆固醇的吸收,对调节血脂有很好的作用。而且,燕麦能带来较强的饱腹感,使人长时间不饿。

  推荐吃法:每天早晨起床,可以用开水泡,可以煮着吃,具有降糖降脂,润肠养胃。可用其熬粥,再加些新鲜蔬菜,营养又美味。

  (2)海带

  另外,俞主任表示,海带不但是含碘较高的食物,还含有丰富的膳食纤维和胶质,其中的胶质成分帮助清理血液中的有害物质,如重金属,具有排毒、净化血液的作用。

  推荐吃法:可以直接将海带泡发后,制成凉拌海带丝。不过,由于海带属于凉性,建议身体较寒、体质虚弱的人可以吃些海带炖豆腐,经高温加热后,能中和海带的凉性。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn