• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
最新公告

研究院各单位和各位职工: 

  经研究决定,从2015年5月18日起,开展研究院职工年度体检工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、体检对象 

  在职职工、离退休人员及在读研究生。 

  二、体检项目 

  (一)物理检查: 

  1、血压、内科、外科; 

  2、女职工妇科普检。 

  (二)辅助检查: 

  1、十二导联心电图; 

  2、B超(肝脏、胆囊、脾脏、双肾); 

  3、全胸片(DR)。 

  (三)化验检查: 

  1、血常规检验; 

  2、血生化检验:空腹血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、肾功能(尿素氮、肌酐、血尿酸)、全套血脂(甘油三脂、总胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、极低密度脂蛋白); 

  3、肿瘤标志物:甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)。 

  (四)针对中老年职工和保健对象的检查项目: 

  1、45岁以上职工(截至2015年6月30日满45周岁的人员,下同),增加“颈动脉彩超”检查,检查预防心脑血管疾病。 

  2、45岁以上女职工,增加“数字双侧乳腺X线摄影(乳腺钼靶)”和 “宫颈液基薄层细胞学检查(TCT)”,筛查乳腺癌和宫颈癌。 

  3、安徽省保健对象(离休干部、正高级和四级以上职员),其“全胸片”检查替换为“胸部CT”检查。 

  三、体检时间安排 

  为了保障体检工作有序开展,参检职工以体检单上的“参检号”进行排序,“参检号”及其对应参检时间见本人体检表背面。 

  5月18日—5月22日:科学家园离退休人员 

  5月25日—5月27日:市内离退休人员 

  5月28日:岛内离退休人员 

  5月29日—6月25日:在职职工 

  6月26日—7月3日:研究生 

  7月6日—7月8日:集中补检 

  周六、周日、节假日不安排体检 

  四、体检地点 

  科学家园离退休人员,除放射科及妇科检查外,其余检查项目安排在科学家园18栋一楼离退休活动中心。 

  科学家园以外离退休人员、在职人员、研究生体检安排在医院本部(科学岛内)。 

  特别提示:医院新区不承担职工体检的任何项目 

  五、体检注意事项 

  (一)今年起增加了体检报告快速发布和网上查询功能,职工在检查完成全部项目后,一般情况下10天左右就可以在网上查询自己的体检结果(科学家园体检人员因体检结果需要额外录入,网上查询时间会延长)。体检报告完成后,医院会将查询网址、登陆用户名及密码以短信形式发送到职工填写在体检单上的手机号中。所有人员的纸质体检报告在全部人员体检结束后仍然会统一发放。 

  为保证实效和体检质量: 1、请在体检点上填写您的手机号码(如果您没有手机,可以填写家人或亲属的手机号),如果未填写手机号或者手机号码有误,您将无法使用网上查询功能,只能等待最后的纸质体检结果发放。2、请按照体检单上安排的时间参加体检,并尽可能在同一天完成各项检查。3、体检项目全部检查完成后,将体检单投入到医院指定的体检单回收箱。请不要在未完成体检前投入,也不要延迟投入,否则将影响体检结果的发布。 

  (二)B超及抽血化验检查 

  1、抽血时间:早晨7:00-8:20。 

  2、B超检查时间:早晨7:00开始,下午不安排。 

  3、检查前一天晚上十二点后禁食禁水。 

  4、检查前三天正常饮食,但请勿饮用任何酒类。 

  (三)女性特别注意事项 

  1、怀疑或可能已受孕者,请预先通知医护人员,勿做X光检查及宫颈涂片检查; 

  2、月经期间请勿做妇科检查,待月经结束后补检。 

  3、TCT检查注意事项:在TCT检查前3天避免性生活、勿行阴道冲洗或使用塞剂。 

  4、乳腺钼靶注意事项:因乳腺钼靶检查每天只能安排30人,可能存在常规检查和钼靶检查不在同一天的情况,请参加乳腺钼靶检查的职工按体检单上的日期前来参检并预约具体检查时间。 

  (四)患有糖尿病、高血压、心脏病、哮喘等慢性病者,需将平日服用的药物携带备用,受检当日建议不要停药。 

  (五)参加检查当日勿携带贵重物品及穿戴金属饰品并请穿宽松、休闲之衣物。 

  (六)空腹抽血检查者,医院提供早餐一份。 

  六、体检结果及后续工作 

  紧急报告:参检人员如有重大指标异常,由医院在参检后24小时内通知参检人员复查或就诊。 

  体检报告发放:体检结束后,医院组织人员整理汇总体检资料,分析体检结果,建立个人健康档案,提出健康促进计划,提供网上查询,发放体检结论表。 

  健康状况分析:针对体检结果,医院及人事教育处组织人员对所有参检职工健康状况进行分析和研讨,形成《合肥研究院年度职工健康体检分析报告》。 

  知名专家健康指导:体检结束后,将针对体检结果,由医院邀请省内知名医学专家,进行健康咨询和指导及疑难病症会诊;针对职工健康需求,择期安排专题健康讲座。 

  七、其他事项 

  2015年度体检工作由人事教育处和医学物理中心临床部(医院)组织,并由医学物理中心临床部(医院)承担。 

  体检经费列支渠道与往年相同,创新工程院、各公司、服务中心和学校等二级独立核算单位在编职工体检费超出科学院核定标准部分由所在单位支付,人才派遣职工体检费用由各用人单位全额支付。 

  请各单位加强宣传,安排好体检时间,提高参检率。 

  联系电话:医院:65595128、65591233    人事教育处:65592158  

    

  中国科学院合肥物质科学研究院     

  2015年5月12日  


套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  常见病及防治
别忽视哮喘的高危因素
作者:  发布时间:2015-5-18 21:00:51

       哮喘,是一种呼吸道的慢性炎症疾病,长期存在。截至目前,哮喘仍是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为四大顽症之一。患者病情发作时,如果没有立即采取任何抗炎措施,将会导致支气管阻塞或挛缩,甚至可能因呼吸困难而危及生命。   

       西方一些发达国家的哮喘发病率非常高,有些甚至高达40%。我国目前虽然是哮喘的低患病率国家,但随着生活环境的变化,哮喘的发病也在不断攀升。中国哮喘联盟2013年发布的一项全国哮喘患病及相关危险因素调查结果显示,在全国7个大区8个省市的164215个样本量中,哮喘总患病率为1.24%,其中北京地区和上海地区分别较10年前的调查结果增高了147.9%和190.2%,且呈现出非常明显的年轻化趋势。但遗憾的是,调查中我们发现,很多人对哮喘的认知程度非常低,有些根本不知道自己已经患上了哮喘;已确诊哮喘的患者,在药物规范化使用、定期随访及病情监测方面都非常差,导致病情难以控制,半数患者因此在娱乐、教育、生育和就业中受限,甚至有3.98%的患者想过自杀。   

       通常来说,哮喘发病时,其症状主要表现为咳嗽(通常发生在晚上或早晨)、喘息(呼气时高音调的哨笛声)、气促(感到空气不够用,呼吸很困难)、胸闷(感觉好像什么东西压在了胸上)、呼吸困难引起失眠、不能参加体育活动等。但有些患者并非都会气喘,只单纯地表现为咳嗽,而且症状时隐时现,加大了自我判断的难度。因此,如果你并没有感冒,但又长期咳嗽不止,就要高度怀疑是不是哮喘了。   

       每个人诱发哮喘的原因都是不同的,但在我主导的一项历时5年的最新流行病学调查中显示,有几种易被忽视的高危因素最值得人们注意,包括肥胖、吸烟及吸“二手烟”、非母乳喂养、直系亲属患有过敏史、过敏性鼻炎、家里养宠物(尤其是养狗)等,这些人患哮喘的风险会比常人高很多。除此之外,对尘螨、食物、霉菌、花粉、冷空气、烟雾等过敏的人,转化成哮喘的几率也非常高。如果家中有患哮喘的人,那我们一定要为他们控制好家居环境:尽量不在家养宠物、吸烟等;家中应常备湿度计,将室内湿度保持在50%以下,太高会加重哮喘;在家中少用香水、头发喷雾剂、除臭剂等化学制品;经常给家具除尘、晒被褥等。

       同时要提醒哮喘患者的是,千万不要对吸入性激素怀着莫须有的恐惧心理,擅自停药,或只在哮喘发作时用药缓解,更有甚者为了见效快而乱用口服激素,这些不规范的治疗可能造成患者不可逆的肺功能受损。一项全球大型临床试验表明,持续使用丙酸氟替卡松/沙美特罗吸入治疗,约80%的患者可以得到哮喘的良好控制,像正常人一样生活。对于重度难治性哮喘,目前支气管热成形术的应用起到了很好的效果,能帮助患者明显改善症状,减少急性发作,提高生命质量。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn