• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
最新公告

研究院各单位和各位职工: 

  经研究决定,从2015年5月18日起,开展研究院职工年度体检工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、体检对象 

  在职职工、离退休人员及在读研究生。 

  二、体检项目 

  (一)物理检查: 

  1、血压、内科、外科; 

  2、女职工妇科普检。 

  (二)辅助检查: 

  1、十二导联心电图; 

  2、B超(肝脏、胆囊、脾脏、双肾); 

  3、全胸片(DR)。 

  (三)化验检查: 

  1、血常规检验; 

  2、血生化检验:空腹血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、肾功能(尿素氮、肌酐、血尿酸)、全套血脂(甘油三脂、总胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、极低密度脂蛋白); 

  3、肿瘤标志物:甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)。 

  (四)针对中老年职工和保健对象的检查项目: 

  1、45岁以上职工(截至2015年6月30日满45周岁的人员,下同),增加“颈动脉彩超”检查,检查预防心脑血管疾病。 

  2、45岁以上女职工,增加“数字双侧乳腺X线摄影(乳腺钼靶)”和 “宫颈液基薄层细胞学检查(TCT)”,筛查乳腺癌和宫颈癌。 

  3、安徽省保健对象(离休干部、正高级和四级以上职员),其“全胸片”检查替换为“胸部CT”检查。 

  三、体检时间安排 

  为了保障体检工作有序开展,参检职工以体检单上的“参检号”进行排序,“参检号”及其对应参检时间见本人体检表背面。 

  5月18日—5月22日:科学家园离退休人员 

  5月25日—5月27日:市内离退休人员 

  5月28日:岛内离退休人员 

  5月29日—6月25日:在职职工 

  6月26日—7月3日:研究生 

  7月6日—7月8日:集中补检 

  周六、周日、节假日不安排体检 

  四、体检地点 

  科学家园离退休人员,除放射科及妇科检查外,其余检查项目安排在科学家园18栋一楼离退休活动中心。 

  科学家园以外离退休人员、在职人员、研究生体检安排在医院本部(科学岛内)。 

  特别提示:医院新区不承担职工体检的任何项目 

  五、体检注意事项 

  (一)今年起增加了体检报告快速发布和网上查询功能,职工在检查完成全部项目后,一般情况下10天左右就可以在网上查询自己的体检结果(科学家园体检人员因体检结果需要额外录入,网上查询时间会延长)。体检报告完成后,医院会将查询网址、登陆用户名及密码以短信形式发送到职工填写在体检单上的手机号中。所有人员的纸质体检报告在全部人员体检结束后仍然会统一发放。 

  为保证实效和体检质量: 1、请在体检点上填写您的手机号码(如果您没有手机,可以填写家人或亲属的手机号),如果未填写手机号或者手机号码有误,您将无法使用网上查询功能,只能等待最后的纸质体检结果发放。2、请按照体检单上安排的时间参加体检,并尽可能在同一天完成各项检查。3、体检项目全部检查完成后,将体检单投入到医院指定的体检单回收箱。请不要在未完成体检前投入,也不要延迟投入,否则将影响体检结果的发布。 

  (二)B超及抽血化验检查 

  1、抽血时间:早晨7:00-8:20。 

  2、B超检查时间:早晨7:00开始,下午不安排。 

  3、检查前一天晚上十二点后禁食禁水。 

  4、检查前三天正常饮食,但请勿饮用任何酒类。 

  (三)女性特别注意事项 

  1、怀疑或可能已受孕者,请预先通知医护人员,勿做X光检查及宫颈涂片检查; 

  2、月经期间请勿做妇科检查,待月经结束后补检。 

  3、TCT检查注意事项:在TCT检查前3天避免性生活、勿行阴道冲洗或使用塞剂。 

  4、乳腺钼靶注意事项:因乳腺钼靶检查每天只能安排30人,可能存在常规检查和钼靶检查不在同一天的情况,请参加乳腺钼靶检查的职工按体检单上的日期前来参检并预约具体检查时间。 

  (四)患有糖尿病、高血压、心脏病、哮喘等慢性病者,需将平日服用的药物携带备用,受检当日建议不要停药。 

  (五)参加检查当日勿携带贵重物品及穿戴金属饰品并请穿宽松、休闲之衣物。 

  (六)空腹抽血检查者,医院提供早餐一份。 

  六、体检结果及后续工作 

  紧急报告:参检人员如有重大指标异常,由医院在参检后24小时内通知参检人员复查或就诊。 

  体检报告发放:体检结束后,医院组织人员整理汇总体检资料,分析体检结果,建立个人健康档案,提出健康促进计划,提供网上查询,发放体检结论表。 

  健康状况分析:针对体检结果,医院及人事教育处组织人员对所有参检职工健康状况进行分析和研讨,形成《合肥研究院年度职工健康体检分析报告》。 

  知名专家健康指导:体检结束后,将针对体检结果,由医院邀请省内知名医学专家,进行健康咨询和指导及疑难病症会诊;针对职工健康需求,择期安排专题健康讲座。 

  七、其他事项 

  2015年度体检工作由人事教育处和医学物理中心临床部(医院)组织,并由医学物理中心临床部(医院)承担。 

  体检经费列支渠道与往年相同,创新工程院、各公司、服务中心和学校等二级独立核算单位在编职工体检费超出科学院核定标准部分由所在单位支付,人才派遣职工体检费用由各用人单位全额支付。 

  请各单位加强宣传,安排好体检时间,提高参检率。 

  联系电话:医院:65595128、65591233    人事教育处:65592158  

    

  中国科学院合肥物质科学研究院     

  2015年5月12日  


套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  常见病及防治
这六种病会让身体不稳
作者:  发布时间:2015-5-18 21:02:00

       身体平衡性变差一部分是老龄化进程中的正常现象,还有一部分则是由一些隐匿性疾病造成的,需要老年人特别关注。   

 

1.内耳出了问题。内耳中有一些“传感器”管理着人体的平衡性,其中一部分负责监测旋转功能,另一部分负责跟踪上下运动。如果这些传感器得到了错误的信号或无法将信号发送给大脑,就会影响到平衡功能。内耳最常见的问题就是耳石症。当耳内的微小晶体脱落、漂浮或撞击到传感器时,会导致大脑无法正常接收到运动信号,因此产生头晕眼花的感觉。   

就诊信号:不时出现头晕目眩超过一个星期就要警惕。   

专家支招:一两次耳石复位就能解决问题。医生会让你做一系列小幅度和缓慢的头部运动,将松散的晶体移送到不会对耳朵造成损害的区域。   

 

2.肌肉力量虚弱。老年人平衡性变差除年龄的原因外,原来的肌肉开始“流失”,被脂肪替代,“虚弱”的肌肉难以支撑体重,导致体态不良,也容易失去平衡并跌倒。   

就诊信号:如果身体的不稳定性让你跌倒或影响到日常生活,那么你就需要去看医生了。   

专家支招:经常参加体育锻炼(如力量训练)和做一些平衡性练习,如每天做20分钟的单腿站立有助增强平衡性。

 

3.药物副作用问题。一些会影响到身体平衡性的常用处方药包括:抗抑郁药、抗焦虑药、过敏药、降压药、止痛药和安眠药等。同时服用多种药物时,这一风险更大。   

就诊信号:服用一种新药后如果出现了头晕问题,就需要找医生,检查是哪种药物引起的,在医生的建议下调整用药。   

 

4.体位性低血压。体位改变时(坐下或躺下后再站起来时),流向大脑的血液流量骤减引起头晕和身体不平衡。有研究发现,40岁以上的成年人中有21%的人出现过这种情况。   

就诊信号:如果站起身或转身时经常感到头晕眼花,那么说明你的大脑血液流量不够充足。体位性低血压还会造成视力模糊、身体虚弱、意识模糊、恶心和身体有旋转感。   

专家支招:确保饮水充足,有些体位性低血压可能是脱水造成的。变换体位时先轻微活动一下四肢,然后缓慢地站起身来。如果经常有这种感觉,应及时就医。   

 

5.神经损伤。周围神经病变常见于糖尿病患者,同时也有可能是因为感染、缺乏维生素、遗传性疾病、酗酒和其他创伤所造成的。如果控制肌肉运动的神经受到了影响,就会导致身体缺乏协调性,甚至是经常跌倒。   

就诊信号:除了平衡问题,身体还有手脚麻木、刺痛或烧灼感、老爱出汗、头晕和肌肉无力时要及时就医。   

专家支招:虽然神经损伤无法逆转,但可以做到早期发现并控制症状,防止问题进一步恶化。医生会给病人开出止痛药、抗抑郁药和抗癫痫药来缓解神经疼痛,也会建议做理疗来改善运动功能。

 

6.脑肿瘤。如果持续出现平衡问题,也有可能是脑部出现了肿瘤。如听神经瘤生长在从耳部到大脑的主要神经上,并在内耳中发出失衡信号。

就诊信号:除了平衡问题,听神经瘤通常会造成一侧听力丧失、耳鸣和压痛。大脑中其他部位的肿瘤会造成慢性头痛、恶心、呕吐、视力模糊和意识混乱。

专家支招:出现以上症状要去神经内科就诊,做大脑成像扫描确诊。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn