• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
最新公告

研究院各单位和各位职工: 

  经研究决定,从2015年5月18日起,开展研究院职工年度体检工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、体检对象 

  在职职工、离退休人员及在读研究生。 

  二、体检项目 

  (一)物理检查: 

  1、血压、内科、外科; 

  2、女职工妇科普检。 

  (二)辅助检查: 

  1、十二导联心电图; 

  2、B超(肝脏、胆囊、脾脏、双肾); 

  3、全胸片(DR)。 

  (三)化验检查: 

  1、血常规检验; 

  2、血生化检验:空腹血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、肾功能(尿素氮、肌酐、血尿酸)、全套血脂(甘油三脂、总胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、极低密度脂蛋白); 

  3、肿瘤标志物:甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)。 

  (四)针对中老年职工和保健对象的检查项目: 

  1、45岁以上职工(截至2015年6月30日满45周岁的人员,下同),增加“颈动脉彩超”检查,检查预防心脑血管疾病。 

  2、45岁以上女职工,增加“数字双侧乳腺X线摄影(乳腺钼靶)”和 “宫颈液基薄层细胞学检查(TCT)”,筛查乳腺癌和宫颈癌。 

  3、安徽省保健对象(离休干部、正高级和四级以上职员),其“全胸片”检查替换为“胸部CT”检查。 

  三、体检时间安排 

  为了保障体检工作有序开展,参检职工以体检单上的“参检号”进行排序,“参检号”及其对应参检时间见本人体检表背面。 

  5月18日—5月22日:科学家园离退休人员 

  5月25日—5月27日:市内离退休人员 

  5月28日:岛内离退休人员 

  5月29日—6月25日:在职职工 

  6月26日—7月3日:研究生 

  7月6日—7月8日:集中补检 

  周六、周日、节假日不安排体检 

  四、体检地点 

  科学家园离退休人员,除放射科及妇科检查外,其余检查项目安排在科学家园18栋一楼离退休活动中心。 

  科学家园以外离退休人员、在职人员、研究生体检安排在医院本部(科学岛内)。 

  特别提示:医院新区不承担职工体检的任何项目 

  五、体检注意事项 

  (一)今年起增加了体检报告快速发布和网上查询功能,职工在检查完成全部项目后,一般情况下10天左右就可以在网上查询自己的体检结果(科学家园体检人员因体检结果需要额外录入,网上查询时间会延长)。体检报告完成后,医院会将查询网址、登陆用户名及密码以短信形式发送到职工填写在体检单上的手机号中。所有人员的纸质体检报告在全部人员体检结束后仍然会统一发放。 

  为保证实效和体检质量: 1、请在体检点上填写您的手机号码(如果您没有手机,可以填写家人或亲属的手机号),如果未填写手机号或者手机号码有误,您将无法使用网上查询功能,只能等待最后的纸质体检结果发放。2、请按照体检单上安排的时间参加体检,并尽可能在同一天完成各项检查。3、体检项目全部检查完成后,将体检单投入到医院指定的体检单回收箱。请不要在未完成体检前投入,也不要延迟投入,否则将影响体检结果的发布。 

  (二)B超及抽血化验检查 

  1、抽血时间:早晨7:00-8:20。 

  2、B超检查时间:早晨7:00开始,下午不安排。 

  3、检查前一天晚上十二点后禁食禁水。 

  4、检查前三天正常饮食,但请勿饮用任何酒类。 

  (三)女性特别注意事项 

  1、怀疑或可能已受孕者,请预先通知医护人员,勿做X光检查及宫颈涂片检查; 

  2、月经期间请勿做妇科检查,待月经结束后补检。 

  3、TCT检查注意事项:在TCT检查前3天避免性生活、勿行阴道冲洗或使用塞剂。 

  4、乳腺钼靶注意事项:因乳腺钼靶检查每天只能安排30人,可能存在常规检查和钼靶检查不在同一天的情况,请参加乳腺钼靶检查的职工按体检单上的日期前来参检并预约具体检查时间。 

  (四)患有糖尿病、高血压、心脏病、哮喘等慢性病者,需将平日服用的药物携带备用,受检当日建议不要停药。 

  (五)参加检查当日勿携带贵重物品及穿戴金属饰品并请穿宽松、休闲之衣物。 

  (六)空腹抽血检查者,医院提供早餐一份。 

  六、体检结果及后续工作 

  紧急报告:参检人员如有重大指标异常,由医院在参检后24小时内通知参检人员复查或就诊。 

  体检报告发放:体检结束后,医院组织人员整理汇总体检资料,分析体检结果,建立个人健康档案,提出健康促进计划,提供网上查询,发放体检结论表。 

  健康状况分析:针对体检结果,医院及人事教育处组织人员对所有参检职工健康状况进行分析和研讨,形成《合肥研究院年度职工健康体检分析报告》。 

  知名专家健康指导:体检结束后,将针对体检结果,由医院邀请省内知名医学专家,进行健康咨询和指导及疑难病症会诊;针对职工健康需求,择期安排专题健康讲座。 

  七、其他事项 

  2015年度体检工作由人事教育处和医学物理中心临床部(医院)组织,并由医学物理中心临床部(医院)承担。 

  体检经费列支渠道与往年相同,创新工程院、各公司、服务中心和学校等二级独立核算单位在编职工体检费超出科学院核定标准部分由所在单位支付,人才派遣职工体检费用由各用人单位全额支付。 

  请各单位加强宣传,安排好体检时间,提高参检率。 

  联系电话:医院:65595128、65591233    人事教育处:65592158  

    

  中国科学院合肥物质科学研究院     

  2015年5月12日  


套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  常见病及防治
治胃炎别怕做胃镜
作者:  发布时间:2015-5-18 21:03:39

       生活中,每个人都会遭遇胃部胀痛、泛酸、恶心等各种消化不良症状。不少人并不把它当回事,有的人觉得这小病过两天就好了,不用管;有的人害怕 做检查,不愿意去医院,随便找种胃药就吃了。其实,这些想法都要不得,胃的小毛病不治,只会越来越重;自己乱吃药,有时反倒帮了倒忙。这些胃病主要和胃酸分泌异常有关。胃酸分泌过多、过少,胃酸排泄障碍,黏膜对胃酸的敏感性增强等都会引起疾病,如功能性消化不良、慢性胃炎等。治疗必须先明确到底得了哪种胃病,才能药到病除,不至于把病治“反”了。   

精神因素会引起消化不良   

       有些人的胃病没有器质性病变,但有反复发作的上腹不适症状,这就属于功能性消化不良。这类患者的胃对各种刺激的敏感性往往比其他人要强,而且 可能还存在胃动力异常,会有上腹部和胸骨后胀闷、疼痛、打嗝、腹胀和肠鸣、厌食、恶心、排便不畅,以及焦虑或抑郁等神经系统症状。   

       引起功能性消化不良较常见的诱因是精神因素,在精神紧张或抑郁时,胃运动与胃酸分泌减少,甚至可能停止,在抑郁、灰心时,肠蠕动呈抑制状态, 焦虑或抑郁的心理状态可引起体内某些激素分泌和植物神经功能改变。   

       对于功能性消化不良的患者来说保持愉快的心情是很重要的,而且在饮食中应避免油腻及刺激性食物,戒烟、戒酒,养成良好的生活习惯;避免暴饮暴食及睡前进食过量,应少食多餐。   

胃炎的元凶是幽门螺杆菌   

      慢性胃炎是胃黏膜已经发生变化了。胃黏膜在各种致病因素作用下产生的病变,一般分为非萎缩性胃炎和萎缩性胃炎。如果炎症细胞浸润到了胃黏膜的腺体区,会造成腺体破坏、萎缩,甚至消失,这就是萎缩性胃炎。如果炎症细胞仅浸润了黏膜的浅表而腺体完整,则是非萎缩性胃炎,也叫浅表性胃炎。   

     现已公认幽门螺杆菌感染是慢性胃炎的主要病因之一。幽门螺杆菌通过破坏胃黏膜屏障和刺激胃酸分泌等引起胃炎、消化性溃疡。幽门螺杆菌感染主要是通过唾液和接触被粪便污染的水源及不洁食物等途径传播,家人的亲吻、口嚼食物喂小儿等都可导致感染。胃镜与牙科器械消毒不严造成的医源性传播也不可忽视。饮酒和吸烟、不良饮食习惯、浓茶、咖啡和辛辣刺激性食物以及非甾体类药物、糖皮质激素等也都容易诱发或加重病情。   

     慢性胃炎起病缓慢,缺乏典型及特异症状,多数患者可有不同程度的消化不良症状,如上腹隐痛、腹胀、打嗝等,可伴食欲不振或厌食、恶心、呕吐。 因此,患者应及时检查,判断有没有器质性病变,以区分功能性消化不良和慢性胃炎。   

明确病因,才能治好   

      胃镜是用于确诊是哪种胃病的主要手段。慢性胃炎中最需要重视的是萎缩性胃炎,在慢性胃炎中约占1/5。据统计萎缩性胃炎中有2%—7%会癌变。如果胃镜检查,发现是萎缩性胃炎伴有不完全性肠化和不典型增生者,应引起重视,要定期复查随访。不完全性肠化或轻度不典型增生者,应每年做1次胃镜;中度不典型增生者,应3—6个月1次;重度不典型增生者,应按照癌变对待。但是,老年胃黏膜会有不同程度的萎缩和肠化,往往属于年龄变化,难以逆转, 没有症状者不需长期大量服药,只需定期随访。   

      慢性胃炎的治疗,应根据胃镜的检查结果来决定。还要检查胃液,明确是胃酸分泌过多,还是胃酸分泌过少,以决定抑酸或抗酸。如果有幽门螺杆菌感染,应进行灭菌治疗。此外,还可以用药增强胃黏膜防御能力,如胶体铋、铝碳酸制剂和硫糖铝等。以上腹饱胀、早饱等症状为主者,还可使用促胃动力剂。      慢性胃炎还要注意饮食规律,少食多餐、细嚼慢咽,忌暴饮暴食;避免刺激性食物,戒烟忌酒,少饮浓茶和咖啡。需要指出的是通常慢性胃炎应按需治疗,即在症状缓解后可停药,还要继续用饮食来调理。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn