• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
栏目分类
套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  新闻中心  >>  最新新闻
我院成功开展子宫肌瘤介入微创手术治疗
作者:2015-5-14  发布时间:2015-5-23 14:10:58

近日,介入科成功为一名子宫肌瘤女性完成了子宫动脉栓塞术。目前患者已出院,贫血逐渐得到改善和恢复。

患者女,43岁,331号月经来潮,一个星期血量正常,49日患者自觉经期延长,遂于410日在当地卫生院给予止血等对症治疗,未见好转。外院超声发现子宫肌瘤,59*64毫米,患者来我院就诊于治疗。科室团队在与患者充分沟通后,决定采用目前国际上最流行的微创介入手术的治疗方案。  

据悉,子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,也是人体中最常见的肿瘤之一。育龄期妇女发病率2025%,是导致妇科出血、膀胱压迫、贫血的最常见病因。

传统治疗方法包括子宫切除术、肌瘤摘除术、肌瘤溶解、冷冻和激素治疗等,但各种方法均有一定缺陷。如传统手术切除,主要术式为全子宫切除术、宫体切除术和肌瘤剔除术三种。均以损伤子宫或切除子宫为代价,且手术切口大、创伤大、并发症多、术后恢复慢、并且给子宫留下了终身疤痕为再生育留下隐患;激素治疗可引起内分泌紊乱症状,患者不易接受。

长期以来临床上一直希望能找到一种既不影响子宫正常功能,又能消除子宫肌瘤治疗方法。法国学者Ravina等于1995年首次报道将子宫动脉栓塞术用于治疗子宫肌瘤,主要是有效的治疗肌瘤所导致的月经过多及伴随症状,取得了与手术切除相当的效果。子宫动脉栓塞后,栓塞后的肌瘤明显缩小,术后24小时可正常活动,患者康复较快,且能完整地保留了子宫功能及女性第二性征,是目前子宫肌瘤患者康复的最佳选择。

 

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn