• /li>
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 体检咨询:(551)65595128 、65595111 体检结果咨询: 主任信箱
栏目分类
套餐系列
体检工作人员
行业动态 更多>>
你当前的位置:首页  >>  新闻中心  >>  行业动态
卫计委:通过医保支付等调整引导有病先到基层看
作者:健康报  发布时间:2015-5-23 14:34:56

中新网5月22日电 “我们要强化引导,通过宣传,通过医保支付方式等政策的调整来引导居民有病先到基层看,强迫是不行的。”今日,国家卫生计生委副主任孙志刚在回应如何解决大医院人满为患时,做出如上表述。

  国新办今日举行国务院政策例行吹风会,介绍全面推开县级公立医院综合改革、城市公立医院综合改革试点、中医药健康服务发展规划(2015-2020年)、深化医药卫生体制改革2015年重点工作等有关情况。

  有媒体问及,目前很多地方在推进分级诊疗制度,以提高医疗资源的利用率。现在,大医院人满为患、基层医院门可罗雀的情况还是没有根本转变。有关部门下一步将会采取哪些措施来提高基层医院对患者的吸引力?如何使大医院主动分流患者到基层?

  孙志刚表示,建立分级诊疗体系已经纳入今年医改工作的重点,我们要逐步建立起基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局。要建立这种格局,首先必须提高基层的服务能力,让基层医疗卫生机构对老百姓就医有吸引力。要提高基层的服务能力,除了提高基层的硬件装备水平以外,更重要的是要加强以全科医生为重点的基层人才队伍的建设。

  他表示,这几年我们在培养全科医生、推进全科医生制度、改革全科医生的服务模式上做了大量的探索,还是比较有成效的,这些成效还会逐步的、更多的显现出来。全科医生就业模式、服务模式要进行改革,我们推行的是要求全科医生团队要和居民进行签约服务,和发达国家社区全科医生服务模式基本一样,全科医生服务团队服务多少社区的居民,要进行签约,签约以后要服务到位,经常上门服务,通过提高服务水平,改善服务模式来提高广大居民对全科医生的认可度。这种模式逐步被中国城市社区的居民所认可。根据全科医生团队服务的好坏,居民可以投票,可以选择全科医生团队,签约也是自由的。全科医生通过和他签约居民周到的服务来提高他的收益。在现在试点的城市,效果都还比较好。

  “再就是要逐步转变全国老百姓就医的理念,我们正在加强基层、提高基层的能力,其实很多病在基层全科医生那里是能够得到比较好的服务的,不一定有什么病非到大医院去看”,孙志刚说,在社区、全科医生团队那里可能会得到更方便可及的服务、而且也能够得到比较好的治疗效果,不必要都到大医院排队等候,要逐步转变老百姓的就医理念。

  孙志刚进一步表示,“我们要强化引导,通过宣传,通过医保支付方式等政策的调整来引导居民有病先到基层看,强迫是不行的,要引导他去,这方面我们也做了一些具体的工作。”他说,另外,对于慢性病,我们也在探索慢性病首先在基层,作为分级诊疗的重点来推进,比如高血压的管理、糖尿病的管理,到大医院和在社区开药都是一样的,没有必要都跑到大医院去开药,在社区可能会享受到更方便的服务。

  孙志刚指出,我们在推进城市公立医院改革,要求大医院的功能定位要明确,要逐步清晰,就是要解决疑难杂症问题、重大疾病问题,比如手术完以后应该到社区进行康复,高血压诊断之后的日常控制应该在社区,不应该一直由大医院直接管理。促使大医院也要转变服务模式,把他的强项和优势发挥出来,同时把能够转到基层去的尽可能转到基层去,这方面除了引导之外我们要采取一些政策措施或者是要求,来逐步分流大医院的病人。

  他称,分级诊疗在很多发达国家都是这么做的,首先到基层全科医生看病,看不了的由全科医生帮他转到大医院去,大医院看完之后再转回社区,由社区医生为他提供服务。但是形成这种就医的秩序是需要一个过程的,不可能今天一说全国人民都不到大医院看病了,都到基层了,不可能会马上转变,是一个逐步的过程。我们希望通过我们的工作,能够使这个转变的过程缩短一些,进度快一点,只要我们按照这个方向去努力,我想我们国家在不久的将来一定能够形成一个比较合理的分级诊疗的格局。

中国科学院合肥物质科学研究院肿瘤医院版权所有 邮编:230031 电话:(0551)65595128 、65595111
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮箱:hospital@hfcas.ac.cn